一季度交通投资、制造业用电同比均大幅增长

本报北京4月29日电(记者丁怡婷)国家能源局29日公布的数据显示:一季度,全社会用电量同比增长21.2%。其中,工业用电同比增长23.9%,对全社会用电增长的贡献率高达71%,较2019年同期增长15.3%,成为拉动全社会用电增长的主要动力。制造业用电同比增长26.6%,31个细分行业用电增速均超过10%,特别是电气器材制造业、汽车制造业、通用设备制造业、家具制造业、废弃资源综合利用业用电同比增速均超过50%。

不仅是工业用电,工业用气贡献率创新高。一季度,天然气表观消费量同比增长16.1%,较2019年同期增长15.3%。其中,工业用气同比增长27.7%,远超往年平均水平,贡献率达48.8%;城市燃气同比增长17.7%,呈现高速增长态势。一季度,全国发电量同比增长19%,此外,油气供应稳定增长。

《 人民日报 》( 2021年04月30日 01 版)

责任

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

+
  • 友情链接