科技创新服务企业解决卡点、堵点 “科技淘宝”为科企搭建选购平台

内容提要:“买家”上网搜索产品,对比产品信息、价格和服务,线上咨询产品情况,下单后等待“商家”发货……

  天津北方网讯:“买家”上网搜索产品,对比产品信息、价格和服务,线上咨询产品情况,下单后等待“商家”发货……在天津市科学技术信息研究所,一套像逛“淘宝”一样的流程和服务被搬到了科技市场,“买家”变成了科技企业,“商家”则是有资源、有设备的服务机构,如此接地气儿的平台实实在在地解决了不少企业的实际问题,也被亲切地称为“科技淘宝”。

  “在科技领域,很多中小企业尤其小微企业因资金短缺等问题,往往买不起那些昂贵的大型仪器设备,而有些拥有大型仪器设备的机构或大企业,在设备长期闲置期间也希望能创造收益,通过咱们的平台对接供需,是个双赢的好事!”信息所文献资源研究中心党支部副书记张娜介绍说,在平台上,服务机构可以免费开店铺、发布服务产品,科技企业可以像逛“淘宝”一样,进行科技服务的在线查找、咨询和委托下单,打破了以往供需双方的信息壁垒。除了大型设备,很多企业对于找技术、想创业、做研发、投融资等也都有着大量需求,“科淘”针对这一情况整合了知识产权、中介咨询、创新创业、科技信息等社会化科技服务资源,用简单的方式解决了科技企业最实际的需求。截至目前,平台的服务机构已由初期的百余家发展到1835家,累计发布科技服务产品8803项,可以为企业技术创新、产品研发、市场开拓等提供一站式科技服务支撑,助力企业提升创新能力。

  “信息所党委一直以来都坚持以党建引领业务创新,在为科技创新提供服务实践中努力探索‘请上来、走出去’的服务新模式。自主研发的‘天科管’‘科服网科淘’‘科普惠’等服务平台,把社会的科技信息服务资源集聚到了线上,真正实现‘数据多跑路,企业少跑腿’。”提起服务科技企业的创新模式,信息所党委书记、所长袁玮如数家珍,他告诉记者,除了把资源和信息用“请上来”的思路请到线上,信息所还将政策解读、决策分析、技术咨询等精准服务以“走出去”的思路送到企业身边,有效解决了他们发展中的卡点、堵点、疑难点,真正发挥了“耳目、尖兵、参谋”的作用。比如,近年来围绕企业发展需求和经济社会热点开展系列服务活动达到90余场,扩大了企业对于科技优惠政策的知晓度,还吸引了来自河北、江苏等省市企业专程坐高铁赶赴天津参加学习。在2020年疫情形势严峻的非常时期,党员干部迅速攻关技术难题,开发上线了“科淘学院”线上课堂,推出了“智能制造产业”等专题讲座,单个活动最高观看1121次,通过线上课堂答疑解惑,为企业创新发展送去了“及时雨”。根据统计,科服网2020年访问量达1566万人次,目前微信公众平台积累粉丝达1.87万人,小程序访问次数1.85万次,通过线上线下对接解决了科技企业在研发设计、检验检测、专利布局、产学研促进等方面的瓶颈难题,切实把科技服务送到企业创新第一线,有力推动了科技型企业的高质量发展。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

+
  • 友情链接